Исполнительный директор Ассоциации ЗАТО атомной промышленности А.И. Макаренко отметит в 2018 году юбилей

Макаренко Александр Иванович родился в Москве 16 декабря 1948 года.

В атомной отрасли начал работать с 1 сентября 1971 года в качестве инженера-программиста Главного вычислительного центра Минсредмаша СССР, входившего в состав ЦНИИАтоминформ, куда Александр Иванович был направлен по распределению после окончания Московского института электронного машиностроения.

В ЦНИИАтоминформе последовательно занимал должности инженера, начальника группы, начальника отдела кадров, помощника директора по кадрам, заместителя директора по кадрам и социальным вопросам.

В период работы в ЦНИИАтоминформ постоянно занимался общественной работой, был заместителем секретаря комитета комсомола, председателем совета молодых учёных и специалистов, заместителем секретаря парткома ГВЦ, заместителем секретаря парткома института.

В октябре 1992 года по предложению руководства кадровой службы Минатома России был направлен на работу в центральный аппарат Министерства на должность заместителя начальника Управления по социальной политике, в 1994 году был переведён на должность начальника Управления по социальной политике. Занимался вопросами координации взаимодействия Министерства с руководителями ЗАТО атомной промышленности, а также организацией работы в отрасли по социальной поддержке работников и ветеранов отрасли.

Имея второй диплом о высшем образовании - диплом юриста, который получил в 1984 году без отрыва от работы в ЦНИИАтоминформ, активно занимался правовой работой в том числе участвовал в подготовке проектов ряда федеральных законов и подзаконных актов, как регулирующих функционирование ЗАТО, так и обеспечивающих дополнительные меры социальной защиты отдельным категориям работников и ветеранов отрасли ( в их числе участники ликвидации аварии на ЧАЭС, аварии 1957 года на ПО «Маяк», участники разработки, производства и испытаний ядерного оружия, ветераны «подразделений особого риска» и другие), организовывал работу по обеспечению реализации предусмотренных законодательством прав на меры социальной поддержки в отношении работников и ветеранов атомной отрасли.

В 2000 году был участником учредительного собрания по созданию отраслевого движения ветеранов (ныне – МОДВ АЭП), проходившего под председательством заместителя министра Минатома России Е.А. Фёдорова в д/о «Ершово». С тех пор является постоянным участником руководящих органов Движения, в первое время как куратор со стороны Минатома России, а затем ( по настоящее время) как заместитель председателя МОДВ АЭП.

В 2009 году, по достижении пенсионного возраста, перешел из центрального аппарата ГК «Росатом» на работу в Ассоциацию ЗАТО атомной промышленности в должности исполнительного директора, где продолжает содействовать выработке мер государственной поддержки социально-экономического развития ЗАТО атомной отрасли, реализации отраслевых программ и мер, направленных на экономическое развитие территорий «присутствия» и повышение уровня жизни и социального благополучия населения ЗАТО.

За 46 лет работы в отрасли неоднократно (более 30 раз) был отмечен поощрениями и наградами от руководства отрасли, имеет также две государственные награды.

Фото: Ассоциация ЗАТО атомной промышленности

Железногорск Заречный Зеленогорск Лесной Новоуральский городской округ Озерский городской округ Саров Северск Снежинск Трехгорный Общество Юбилей зато Ассоциация ЗАТО

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.