Зареченские школьники узнали малоизвестные факты из жизни Михаила Проценко

Ученики школы №220 Заречного 5 февраля встретились с Олегом Проценко. Он рассказал ребятам о ярких эпизодах жизни своего отца — Михаиле Проценко — одного из основателей города и первом директоре ПО «Старт», сообщает интернет-портал gorodz.info.

Олег Михайлович сделал акцент на трудовой деятельности своего отца во время Великой Отечественной войны. В 1941-1942 годах Михаил Проценко работал на Кавказе, на Тырныаузском горно-обогатительном комбинате. В 1942 году, когда фашистские войска вплотную подошли к Главному Кавказскому хребту, Михаил Проценко руководил операцией по спасению сотрудников комбината, их жён и детей.

«Михаилу Васильевичу поручили заниматься переходом колонны из 1,5 тысяч человек через ближайший перевал Бечо. Это примерно 3 500 метров над уровнем моря. Место, где вечные снега», — рассказал Олег Проценко.

В этой колонне был и Олег Проценко. Ему и его брату Игорю едва исполнилось два года. И о том героическом переходе Олег Михайлович знает, в основном, по рассказам отца. Вся операция по спасению людей шла около месяца. Чтобы перевести всех взрослых и детей, Михаилу Проценко пришлось пересечь перевал около 20 раз. За успешную эвакуацию Михаил Васильевич удостоен медали «За оборону Кавказа».

Встречу Олега Проценко с ребятами организовал клуб людей старшего поколения «Сподвижники» в рамках проекта Росатома «Слава созидателям». Такие беседы пройдут и в других школах города.

Фото: gorodz.info

Заречный Общество Росатом слава созидателям зато заречный Школьники Проценко

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.