Сталинград — героическая веха в жизни лесничанина Геннадия Михайловича Дербенёва

2 февраля – важнейшая дата в истории нашей страны, День воинской славы России. 75 лет тому назад, 2 февраля 1943 года, советские войска разгромили фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Сталинград – героическая веха в жизни лесничанина Г.М. Дербенёва.

Сталинград для России — судьбоносный момент её тысячелетней истории, символ её несокрушимости.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

С 75-летием легендарной битвы 2 февраля Геннадия Михайловича приехали поздравить заместитель главы администрации по вопросам образования, культуры и спорта Е.А. Виноградова, председатель городского Совета ветеранов войны и труда А.Д. Графков, начальник управления социальной политики Е.В. Гущин и директор Центра правовой и социальной поддержки населения Н.А. Машукова. В адрес фронтовика звучали самые тёплые слова благодарности за самоотверженный подвиг и Великую Победу, сообщает «gorodlesnoy.ru»

В 41-м он семнадцатилетним мальчишкой добровольцем ушёл на фронт. Первой на боевом пути стала битва под Москвой. Потом — Сталинград.

События тех далёких и страшных дней навсегда врезались в память Геннадия Михайловича.

«Непрерывная стрельба, враги нещадно бомбили город до двух тысяч авиавылетов в сутки, всё кругом, и город, и Волга, полыхало огнём…», — делится воспоминаниями Геннадий Михайлович.

Помнит, как после одержанной в этой битве победы радовались и кричали «Конец войне!», понимая, что открыт путь в полному и окончательному разгрому врага. Для Геннадия Михайловича боевой путь в тысячи километров. Участвовал в Курской битве, освобождал Орёл, Харьков, Полтаву, Кременчуг, Белгород, Будапешт, Вену, десятки городов в бассейне Дуная, воевал в Карпатах.

Так сложилась судьба, что вся дальнейшая жизнь Геннадия Михайловича связана с городом, который был рождён во имя того, чтобы подобная война никогда не повторилась, во имя мира. В Свердловск-45 Г.М. Дербенёв приехал в 1949 году, и весь его трудовой путь связан со строительством нашего города, ставшего для него по-настоящему родным. Здесь Геннадий Михайлович встретил свою любовь, здесь родилась дочь, здесь сегодня живут его внучата.

Фото: gorodlesnoy.ru

Лесной Общество сталинградская битва зато Лесной ветеран

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.