Глава Зеленогорска поздравил участника сталинградской битвы с Днем воинской славы России

2 февраля в России отмечается День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Зеленогорец Георгий Михайлович Богатырев и Леонид Папилович Люднев — участники Сталинградской битвы, единственные в городе свидетели одного из крупнейших в истории Великой Отечественной Войны сражений, сообщает интернет-портал «izgr.ru».

 «Такое событие, о котором мы много сейчас рассказываем детям. Повторно. Потому что одни дети вырастают, уходят, а новым нужно обязательно об этом рассказывать. Спасибо вам за то, что вы прошли через этот котел. Спасибо, что вы живы, здоровы, переехали к нам в город. Будем рассчитывать на то, что на вашем примере будем воспитывать нашу молодежь», — отметил Павел Корчашкин, глава ЗАТО г. Зеленогорск.

Георгий Михайлович был призван в декабре 1941 года. Ему было 18 лет. В 1942 попал под Сталинград.

«А кому не страшно умирать?! Ночью пошли в наступление, а к утру меня ранило. Слева застонал человек, парень молодой. И справа застонали... Я ползу. Меня контузило и легко ранило», — рассказывает Георгий Богатырев, участник Сталинградской битвы.

В красноармейской книжке короткая запись: Сталинградский фронт — с 17.12.1942 по 17.12.1942. Про таких говорят: родился под счастливой звездой. В момент ранения на поясе были гранаты, патроны, которые могли взорваться в любую секунду. А ранение было множественное осколочное — правой височной области. Трое братьев: Иван, Федор и Николай погибли во время войны. Еще один брат – Петр вернулся домой в 1943году, и умер в 1949. Сам Георгий Михайлович после службы в танковых войсках был демобилизован в 1947 году.

Фото: izgr.ru

Зеленогорск Общество сталинградская битва зато Зеленогорск Великая Отечественная война

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.