Железногорск посетили полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Красноярского края Александр Усс

23 января Железногорск с рабочим визитом посетили полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Они пообщались с представителями местных и краевых СМИ в строящемся монтажно-испытательном корпусе (МИК) решетневской фирмы, сообщает интернет-портал «gig26.ru».

Александр Усс напомнил, что Красноярский край выгодно отличается от других регионов тем, где наряду с крупнейшими сырьевыми предприятиями действуют такие высокотехнологичные наукоемкие производства, как ГХК и ИСС.

Глава региона рассказал, когда Железногорск получит статус Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), подразумевающий определенные налоговые льготы и преференции.

«Определенные сложности на этом пути были, но в конце 2017 года законодательное решение удалось найти. Заявка принята, и режим преференций стал возможным. Надеюсь, что статус ТОСЭР Железногорск сможет получить уже в первом квартале 2018 года», — сказал Александр Усс.

Сергей Меняйло отметил уникальность градообразующих предприятий Железногорска: ГХК и ИСС.

«Я впервые увидел безэховую камеру, позволяющую провести полный цикл испытаний космических аппаратов на Земле. Спасибо людям, которые производят столь уникальную технику. Она обеспечивает нашей стране и связь, и безопасность. Сегодня от генерального директора ИСС я не услышал ни тени сомнений в будущем предприятия. А это значит, что 8500 сотрудников уверены в завтрашнем дне. Это очень хорошо, ведь, к сожалению, не на всех предприятиях Красноярского края и других регионов есть такая стабильность», — отметил Сергей Меняйло.

Монтажно-испытательный корпус (МИК) действительно уникальное сооружение. Всего через несколько лет здесь будут происходить и сборка космического аппарата, и его испытание, и отправка на полигон. Появится и большая камера, при помощи которой станут возможны испытания с имитацией 36000 км прохождения радиосигнала. Ранее такие характеристики подтверждались только подсчетами.

В строительстве корпуса используются уникальные технологии, Так, впервые в России здесь установили 211 световодов. Они позволяют передавать естественное освещение, но при этом не пропускают инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, что позволяет более точно обеспечивать параметры чистоты. До этого максимальное количество световодов (90) было только в Приморском океанариуме на острове Русском.

Ожидается, что первая часть корпуса будет сдана в эксплуатацию уже в июле, остальные этапы завершатся через 2-3 года.

Фото: gig26.ru

Железногорск Власть Росатом рабочий визит зато Железногорск ГХК

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.