ПО «Маяк» помог в модернизации поликлиник в Озёрске

К Новому году «Маяк» преподнес озерчанам долгожданный подарок, завершив обновление городских «бережливых» поликлиник строго в назначенный срок, сообщает интернет-портал «atomic-energy.ru».

Реконструкция двух лечебных учреждений Озерска – детской поликлиники и городской поликлиники №1, выступивших экспериментальными площадками в рамках «бережливого» федерального проекта ГК «Росатом» и ФМБА России, – прошла четко, без срывов сроков и задержек с поставкой стройматериалов.  Надо отдать должное координаторам проекта: и атомщики, и медики продолжают четко выполнять взятые на себя обязательства, в том числе финансовые.

Сдача «под ключ» одного из объектов состоялась 29 декабря, в последний рабочий день уходящего года. В рамках выездного совещания межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители дирекции «Росатома» (Госкорпорацию представляла советник Управления по работе с регионами Елена Говырина), топ-менеджеры ПО «Маяк» во главе с генеральным директором предприятия Михаилом Похлебаевым, глава округа Евгений Щербаков и начальник ЦМСЧ-71 ФМБА России Евгений Фомин, посетила городскую поликлинику №1.

Новый облик учреждения, необыкновенно похорошевшего и помолодевшего после реконструкции, удивил даже экспертов – крайне пристрастных и скупых на похвалы. 

В настоящее время полностью отремонтировано помещение центрального холла «первой городской». Формат регистратуры стал открытым: нет здесь теперь ни перегородок, ни громоздких стеллажей с амбулаторными картами. Все понятно и предельно просто. Радует глаз современная меблировка регистратуры в яркой, жизнеутверждающей оранжево-зеленой гамме, удобная гардеробная с двумя окнами – по приему и выдаче одежды.

Серьезные трансформации произошли и в медкабинете по забору венозной крови. Он не только сменил «прописку», переехав со второго на первый этаж, но и заметно «вырос» – по занимаемым площадям, по возросшему потенциалу. Ожидается, что переформатирование кабинета положительно скажется на качестве и скорости обслуживания пациентов.

Известно, что для оптимально удобной организации рабочего пространства персонала, навигации в учреждении посетителей к благоустройству поликлиники руководством медсанчасти был привлечен опытный дизайнер, уже участвовавший в аналогичном проекте в Ярославле. Для каждой из озерских поликлиник специалист разработал отдельный дизайн-проект.

 «Немало было пессимистов, но мы доказали, что невозможное возможно. Однако главную оценку работе выставят сами горожане, когда убедятся, насколько существенно изменились востребованные населением учреждения», − прокомментировал Михаил Похлебаев, генеральный директор ПО «Маяк».

И все же главную оценку работе выставят сами горожане, когда воспользуются услугами новых «бережливых» поликлиник.

 «На сегодня федеральный проект запущен в двух городских поликлиниках – детской и взрослой. Однако, согласно анкетированию горожан, немало проблем и в других лечебных учреждениях нашей поликлинической службы. Будем решать и их. Опыт есть. В дальнейшем планируем его тиражирование в стоматологической, заводской поликлиниках. Предусмотрено внедрение «бережливых» технологий и в поселковых медучреждениях – в Новогорном, в Метлино», − сказал Евгений Фомин, начальник ЦМСЧ-71 ФМБА России.

«Создание в Озерске под кураторством специалистов производственной системы «Росатом» «бережливых» поликлиник – наглядное доказательство того, что ПСР-технологии работают. Они эффективны и применимы, как мы увидели на примере учреждений здравоохранения, не только на производстве, но и в совершенно разных сферах жизнедеятельности человека», − отметил Радик Иксанов, начальник технического отдела ПО «Маяк».

Напомним, что в рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника» расходы по линии здравоохранения (приобретение нового медоборудования, современной оргтехники, необходимой для оснащения рабочих мест персонала) легли на плечи ФМБА России и составили порядка 18 миллионов рублей. Финансирование масштабных ремонтно − строительных работ взяло на себя ПО «Маяк», выделив из резервов предприятия на благоустройство двух социально − значимых объектов городского здравоохранения 10 миллионов 723 тысячи рублей.

Непосредственно в самих ремонтно-строительных работах, наряду с профессиональными специалистами ПО «Маяк», были задействованы ремонтная бригада медсанчасти и работники подрядных организаций.

«Плановые ремонты в поликлиниках завершены. Однако работа по реализации проекта продолжается», − подчеркнул куратор проекта «Бережливая поликлиника» в Озерске от ПО «Маяк» Дмитрий Сибиркин.

В настоящее время проводится модернизация материально-технической базы лечебных учреждений. Закуплено и уже подключено новое телефонное оборудование для обустройства в них колл-центров, по многоканальным телефонам которых в ближайшем будущем можно будет не только вызвать врача на дом, но и записаться к нему на прием. Во врачебных кабинетах, отремонтированных силами ремонтной бригады медсанчасти, ведется внедрение системы «5С» с перспективой тиражирования опыта на всю поликлинику. Что касается «детской», то презентация обновленного формата учреждения запланирована на 2018 год, сразу после новогодних праздников.

Фото: atomic-energy.ru

Озерский городской округ Общество Росатом зато Озерск поликлиника ТОСЭР

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.