В Снежинске подвели итоги уходящего года

В конце уходящего 2017 года директор РФЯЦ-ВНИИТФ Михаил Железнов провёл пресс-конференцию для городских СМИ. Он рассказал об основных показателях и достижениях в работе коллектива ядерного центра, дал оценку событий городской жизни, коснулся видения перспектив решения проблем с помощью объединённых усилий руководства градообразующего предприятия и городских властей.

Гособоронзаказ коллектив института выполнил на 100%, объём работ по прочей продукции (вооружение и военная техника, разработки научно-исследовательского характера, изготовление конструктивных элементов для авиационной промышленности, для атомных электростанций, для нефтегазодобычи, создание суперЭВМ и многое другое) выполнен в запланированных объёмах – на 3,5 миллиарда рублей.

«Планы строятся амбициозные. К 2020 году объём по прочей продукции планируется увеличить до 8 миллиардов, иначе нам будет трудно обеспечить динамику и по фонду оплаты труда, и по другим показателям (приобретение нового оборудования, технологий и т.д.)», − подчеркнул Михаил Евгеньевич.

За год возросла численность работников: было 9 300, сейчас 9 700 человек. «Будем стремиться к 10 000. Увеличение произошло за счёт присоединения ВЭИ им. Ленина, ВНИЦ в Истре и за счёт молодых специалистов. На подходе – ряд новых производств, которые требуют квалифицированных и даже уникальных специалистов по лазерам и аддитивным технологиям», - сказал директор.

Увеличился и такой показатель, как зарплата: общий рост составил 6,5%, а у самых низкооплачиваемых – на 13,5%. Средняя заработная плата на предприятии составляет около 60 тысяч рублей.

«Гособоронзаказ в 2017 году был не таким значительным, как в прошлом году (в 2016-м – на 30% больше, чем в 2015-м), тем не менее объём работ был большим, требующим порой сверхурочной работы по выходным и праздникам. Коллектив отнёсся с пониманием, ведь один из результатов этой работы – сдача на вооружение изделия, которое послужит для обороноспособности нашей страны, – говорит сам за себя. За это изделие сотрудники получили довольно много наград, ещё семь человек получили государственные награды за создание и обеспечение программными продуктами суперЭВМ», − отметил Михаил Железнов.

Основная потребность ядерного центра – это физики-экспериментаторы, специалисты по лазерным системам, математики с хорошим образованием.

«Всё же, главная потребность – это физики-экспериментаторы. Наше пятое отделение тяжело комплектуется, потому что подготовка специалистов по работе с радиоактивными материалами ведётся в небольших объёмах, все они нарасхват», − пояснил Михаил Железнов.

В 2017 году на работу было принято 60 молодых специалистов, хотя планировалось 100. Это не только приезжие, но и выпускники «родного» филиала.

Жизнь градообразующего предприятия и города тесно связана и зависит друг от друга, поэтому взаимоотношения должны строиться на основе уважения и поддержки, считает директор ядерного центра. Ему, как человеку, который сам был главой Снежинска, небезразлично, как развивается город, какие проблемы его волнуют.

Самой большой из них Михаил Железнов назвал состояние медицины, которое прежде всего зависит от ФМБА России.

«Медицина ЗАТО требует серьёзных изменений на федеральном уровне. Наш коллектив на благотворительной основе кардинально изменить ситуацию в снежинском здравоохранении вряд ли сможет. В какой-то степени поддержать – это мы, конечно, сделаем, так же, как мы поддерживаем детский спорт, образование и так далее», − добавил Михаил Железнов.

Директор РФЯЦ-ВНИИТФ в целом позитивно оценил работу городских властей в 2017 году.

«Город хорошо выглядит. В этом году построили красивый новогодний городок, был оборудован фонтан. Мы настроены на помощь городу, и это взаимно», − добавил Михаил Железнов.

В преддверии новогодних праздников Михаил Евгеньевич Железнов, подытоживая пресс-конференцию, обратился к снежинцам с поздравлением.

«С большим удовольствием хочу поздравить наших горожан с наступающим Новым годом, пожелать счастья, здоровья, хорошего настроения, чтобы 2018 год оправдал все надежды, был заведомо лучше, ярче, интереснее, хотя и 2017-й оставил много позитивного. С наступающим!»

Фото: snzadm.ru

Снежинск Общество Росатом пресс-конференция зато Снежинск РФЯЦ ВНИИТФ

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.