В Озёрске запускают проект «За стеклом» для опасных отходов

Общественное мнение гласит, что для жителей Челябинской области особенно актуален вопрос защиты от возможной радиоактивной угрозы. События минувшей осени показали, что южноуральцы остро реагируют даже на намек о возникновении подобной проблемы, сообщает интернет-портал «atomic-energy.ru». Однако, защиту земли и людей от «лучевой» опасности обеспечивают самые современные технологии озерского ФГУП «Производственное объединение «Маяк».

Обеспечение «атомной» безопасности особенно актуально для жителей ЗАТО Озерск: ведь именно здесь, на радиохимическом заводе «Маяка», накоплено немало жидких высокоактивных отходов (так называемые ВАО), образовавшихся в результате работы на нужды оборонной промышленности и хранящихся еще со времен СССР. Главную угрозу представляют собой радионуклиды цезия и стронция. На сегодня основная часть высокоактивных отходов хранится в бетонных, облицованных нержавеющих сталью емкостях-хранилищах цеха по обращению с радиоактивными отходами – «банках» на профессиональном сленге.

«Технические параметры хранилищ контролируются постоянно. Все необходимые мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации емкостей выполняются. Но на сегодня ясно, что сам принцип длительного хранения ВАО не является приемлемым с точки зрения долговременной радиационной безопасности и не отвечает современной концепции обращения с жидкими отходами в мире и в России. ВАО должны быть отверждены в устойчивые матричные материалы — стекло или цемент. Это гарантия экологической безопасности «Маяка» и страны», − утверждает инженер-технолог радиохимического завода Руслан Султанов.

Сегодня на «Маяке» утверждают: в скором времени «банки» могут опустеть. Для их освобождения и перевода жидких радиоактивных отходов (РАО) в устойчивую форму ученые комбината разработали специальную технологию: в результате серии операций жидкая смесь разных элементов разделяется на фракции, а затем переводится в твердую, занимающую значительно меньший объем форму — стекло или цемент. В перспективе на «Маяке» рассчитывают максимально сократить сроки переработки жидких отходов за счет разделения потоков и их параллельной переработки. Как утверждает заместитель директора радиохимического завода по обращению с РАО Николай Лупеха, проблема накопленных «оборонкой» высокоактивных смесей вскоре будет решена.

Уже в 2018 году на предприятии стартует программа опытной переработки жидких ВАО. Проект со стороны госкорпорации «Росатом» курирует Александр Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов. Перспективы понятны: внедрение новой технологии в промышленных масштабах позволит в дальнейшем освободить все емкости, а опасные жидкие отходы атомной промышленности перевести в безопасные твердые матрицы.

Заметим, проект 2018 года — лишь венец многолетней работы. Первый комплекс остекловывания отходов был запущен в эксплуатацию на «Маяке» еще 30 лет назад. За без малого треть века было остекловано 29 тысяч кубометров жидких отходов, переведено в безопасное состояние 700 миллионов кюри активности (для сравнения: в 1957 году печально знаменитая авария на ПО «Маяк» произошла в «банке», содержащей 20 миллионов кюри). Однако в 2017 году процесс резко ускорился.

«Дело в том, что до 2010 года у нас поочередно работали четыре электропечи для остекловывания. Именно с их помощью в безопасное состояние были переведены 650 миллионов кюри активности. С 2011 года в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» началась разработка нового поколения оборудования для остекловывания. В конце 2016 года в эксплуатацию запущена новая печь ЭП-500/5, в разы увеличившая производительность технологии», − сообщил начальник цеха №4 радиохимического завода Евгений Зубриловский.

По данным пресс-службы комбината, за 10 с небольшим месяцев новый агрегат успел остекловать 2,3 тысячи кубометров РАО, безопасными стали 50 миллионов кюри активности. Поскольку по проекту печь ЭП-500/5 должна проработать шесть лет, легко подсчитать, что один агрегат за этот срок успеет сделать половину той работы, которой более двух десятилетий занимались четыре электропечи прошлого поколения.

Однако даже ЭП-500 – не конечная разработка. Полным ходом идет проектировка нового комплекса остекловывания, который должен включать в себя несколько более совершенных и компактных печей. И если ЭП-500 конструировали сотрудники сразу нескольких организаций российской атомной отрасли, то новый плавитель — целиком детище ПО «Маяк». Однако разработчики считают основным преимуществом техники нового поколения даже не повышенную производительность: в отличие от старых электропечей, новые по окончании срока эксплуатации можно будет утилизировать, а не консервировать. В новом комплексе отработавшие печи можно будет разобрать, упаковать в контейнеры и передать на хранение специалистам ФГУП «Национальный оператор РАО». Добавим, по словам Зубриловского, на сегодня уже заканчивается монтаж первого образца будущей «стекловальной» печи. В ближайшее время на «Маяке» планируют начать отрабатывать технологию остекловывания и проверять эффективность отдельных решений конструкторов.

Фото: atomic-energy.ru

Озерский городской округ Общество Росатом undefined

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.