ГК «Росатом» может оказать содействие в решение проблемных вопросов Зеленогорска

Темы обозначили общественники Зеленогорска при личной встрече с гендиректором ГК «Росатом» Алексеем Лихачевым. Говорили об изношенных теплосетях города, благоустройстве дворов, техническом образовании будущих специалистов, обеспечении их жильем и других проблемах, сообщает интернет-портал «izgr.ru».

В программе Алексея Лихачева разговор и с другими зеленогорцами: депутатами, руководителями предприятий, представителями образования, медицины, общественности, спорта.

Цель − узнать положение дел на местах, по возможности поучаствовать в решении вопросов. И первый обозначенный − изменение в программе «Комфортная городская среда», в которой теперь отменили такие виды благоустройства, как расширение внутридворовых проездов, озеленение и обустройство площадок для крупногабаритного мусора. Даже при желании жителей софинансировать проект. Кроме того, сумма выделенных средств изменилась. Так, на благоустройство в 2018 году сумма с 32 млн сокращается до 30, а также перераспределяется по-другому: 24 млн на дворы, вместо 21. 6 млн на общественное пространство, вместо 11. Причем, спортивное оборудование, установленное на набережной, было приобретено на средства Росатома. Есть риск заявленное будущее преображение набережной увидеть гораздо в меньшем объеме.

«Была прямая просьба, чтобы ГК «Росатом» и Минстрой пересмотрели отношение к городам ЗАТО. Мы всегда говорим, что это особые города, с другим уровнем комфорта. И когда программа «Комфортная городская среда» начинала действовать, Зеленогорск поставили всем в пример, как лучшую практику в крае», − отметил Михаил Сперанский, заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО г. Зеленогорска.

Еще один вопрос коснулся изношенности тепловых сетей. Участие в программах предприятия тепловых сетей не дает достаточной суммы для ремонта. 100 млн необходимо для замены теплосети, которая идет на ЭХЗ. Руководитель Росатома предложил единственно возможный вариант − подключить краевые средства после договоренности с Губернатором об увеличении суммы возврата налогов на территорию Зеленогорска.

Обсуждали образование подрастающего поколения. Физико-математический лицей, центр Перспектива мечтают о расширении школьного технопарка, технической и методической поддержке со стороны Росатома и ЭХЗ.

«Я проговорила о создании идеи кванториума, мне было радостно слышать, что нас хотят поддержать и закупить оборудование для подготовки к чемпионатам, олимпиадам, для знакомства с техническим направлением. Потому, что Росатом видит в наших детях будущих своих коллег и сотрудников», − рассказала Вилена Снегирева, учитель информатики лицея № 174.

Будущее уже молодых специалистов обсудили в плане жилья. ЭХЗ располагает служебными квартирами, которые предлагает приезжей молодежи, например, медикам. Обдумать детально, найти специалистов предложили представители Росатома и выслушали еще одну просьбу, теперь уже из сферы культуры.

«Нам был обещан большой светодиодный лэд-экран на сцену, чтобы наши мероприятия были еще ярче, интереснее для зрителей», − рассказала Тамара Щёкина, заместитель директора ДК по организации и развитию социально − досуговой деятельности.

Разговор длился около часа, директор Госкопорации сразу отправился в Красноярск на встречу с Губернатором, а предложения зеленогорцев оформили поручениями, которые передадут в Росатом.

Фото: izgr.ru

Зеленогорск Власть Общество Росатом общественность зато Зеленогорск Росатом

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.