Зеленогорская команда стала второй в межтерриториальном чемпионате «Юные профессионалы Росатома»

Два месяца интенсивной подготовки и два напряженных дня первых интеллектуальных соревнований. Школьники показали свои практические навыки в шести разных направлениях. И оценивали их не только педагоги, но и специалисты профильных предприятий. Более восьмидесяти участников: 44 команды из четырех атомных городов. Зеленогорск собрал огромный урожай наград, но оказался на втором месте, сообщает интернет-портал «trkzelenogorsk.ru».

Чемпионат − проверка полученных знаний. В качестве экспертов выступают специалисты профильных предприятий.

«Я был приятно удивлен, что те знания, которые я получал в 23 года, дети уже в 10 лет этим овладели, причем в полной мере и этим пользуются очень хорошо. Борьба была конкурентная, особенно в секции 14+», − рассказал Олег Фризен, ведущий инженер службы главного механика АО «ПО ЭХЗ».

Свои умения показывают ребята из четырех городов Росатома: Зеленогорска, Глазова и Северска. Дистанционно посредством скайпа участвует и Новоуральск.

«Мы могли наблюдать за их работой. Они точно также могли наблюдать за нашей. Могли нас подозвать, задать вопросы. Мы обменивались, сообщали, как у нас идут дела», − рассказал Вилена Снегирева, организатор секции «Прототипирование».

88 участников и 44 команды. Кроме прототипирования и робототехники, ребята проходили профессиональные пробы в робототехнике, электронике, электромонтажных работах, мультимедийной журналистике и лабораторном химическом анализе. Для кого-то это пока просто хобби, а кто-то уже определился с выбором. И прошедший чемпионат стал одним из этапов подготовки.

«Я научилась определять жесткость воды и концентрацию той же самой соли. Это первый шаг к моей профессии, потому что моя профессия будет связана с химией, биологией», − рассказала Анастасия Казбекова, ученица девятого класса лицея №174.

При этом ребята действительно выполняли задания, которых нет в школьной программе. И при этом получили высокую оценку экспертов.

«Они все сделали правильно. Если в каких-то технических моментах было что-то неправильно, то в теоретической части они настолько правильно все ответили. У них правильные были расчеты абсолютно везде и во всех заданиях совпали. Есть чем гордиться», − поделилась Наталья Кулиш, лаборант химического анализа ЦЗЛ АО «ПО ЭХЗ».

В качестве бонуса для участников чемпионата провели квест. А на базе Зеленогорского техникума промышленных технологий и сервиса состоялся мастер-класс поварского и кондитерского искусства.

К закрытию чемпионата все участники стали одной большой семьей. Но, как в каждом конкурсе, настал момент подведения итогов. 6 раз зеленогорцы поднимались только на первую ступень пьедестала, трижды на вторую и восемь на третью. Однако и количественное преимущество было на стороне Зеленогорска.

В итоге более результативным оказался Глазов. Зеленогорск на втором, Северск на третьем месте. Команде победительнице вручили переходящий кубок чемпионата. Мероприятие планируют сделать традиционным.

Фото: trkzelenogorsk.ru

Зеленогорск Общество зато Зеленогорск Чемпионат Школьники секции

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.