В Железногорске ГЖКУ всерьез занялось борьбой с расхитителями коммунальных ресурсов

На счетчиках воды уже установлены 10 тысяч антимагнитных пломб. Контролеры в Железногорске периодически проверяют их сохранность. Что грозит собственникам за несанкционированное вмешательство в работу приборов учета?

Главные критерии рабочего состояния счетчика воды - отсутствие механических повреждений и сохранность контрольной пломбы и, если имеется, антимагнитной, сообщает интернет-портал «gig26.ru».

«В ходе проверок, которые предписано проводить не чаще, чем один раз в три месяца, мы уже обнаружили три нарушения цвета антимагнитных пломб. Напоминаю, мы обязаны в этом случае сделать перерасчет за три месяца исходя из норматива потребления воды на одного зарегистрированного в квартире человека с повышающим коэффициентом 10», − рассказала начальник расчетно − кассового центра ГЖКУ Людмила Раздина.

Какие в итоге суммы были предъявлены нарушителям? Собственники одной из квартир дома по Ленинградскому уже доплатили за холодную и горячую воду 101 тысячу рублей. Вмешательство в работу счетчиков обошлось жильцам дома по Малой Садовой в 207 тысяч рублей. На 84 тысячи оштрафованы и граждане с Белорусской. Но ни те, ни другие расплачиваться с ГЖКУ не спешат, поэтому их ждет суд.

Но что делать, если счетчик вышел из строя или пломба была повреждена неумышленно? В этом случае необходимо в течение месяца известить коммунальные службы. Расчеты по воде тогда будут производиться исходя из среднемесячного фактического потребления. Но если собственник не приведет счетчик в порядок, то станет платить по нормативу − с повышающим коэффициентом 1,5. Никаких штрафных санкций за случайное повреждение пломбы не предусмотрено. Контролер в кратчайшие сроки посетит квартиру и просто сравнит показатели.

Потребителям, не пустившим в жилище контролеров, расчет по воде будет проводиться по среднемесячному значению. Но если через три месяца собственник не известит коммунальщиков, что готов предоставить доступ к прибору, начнется нормативное начисление за потребленные ресурсы. И тоже с повышающим коэффициентом.

Влияет ли на изменение цвета антимагнитной пломбы электромагнитное излучение мобильников, планшетов и домашних электроприборов? Как заявил главный инженер ГЖКУ Владимир Шрейбер, тестовые испытания показали, что никакого действия на пломбу на расстоянии 5-10 см сотовые телефоны не оказывают. Более того, к опломбированному счетчику вплотную подносили работающие перфоратор и дрель. Результат эксперимента оказался отрицательным.

Кстати, одним из способов вмешательства в работу приборов учета является его недоступность. Иногда при ремонтах жильцы оставляют на поверхности лишь корпус счетчика, зашивая все коммутационные узлы, которые тоже пломбируются. В таком случае коммунальщики выписывают уведомление, чтобы потребитель в течение определенного времени предоставил доступ к прибору учета. Если жильцы игнорируют это требование, начинает действовать та же самая санкция − штраф в 10-кратном размере.

Фото: gig26.ru

Железногорск Общество счётчики воды зато Железногорск поверка

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.