Железногорск и Зеленогорск могут получить статус ТОСЭР уже в следующем году

В рамках VI Международного инновационного форума в Железногорске состоялся круглый стол «ТОСЭР в Красноярском крае: Железногорск, Зеленогорск − возможности и направления развития территории», сообщает официальный сайт администрации ЗАТО г. Железногорск «admk26.ru».

Участие в дискуссии приняли представители краевой власти, депутаты Госдумы и Заксобрания края, «Атом-ТОР», главы ЗАТО атомной промышленности, эксперты, предприниматели.

Модератор площадки, директор «Атом-ТОР» Фирдус Алиев сообщил участникам круглого стола, что закрытые города края имеют статус моногородов, что стало преткновением на пути получения статуса ТОСЭР. Потребовались поправки в федеральное законодательство, которые уже приняты Госдумой в трех чтениях. Теперь документ должны рассмотреть в Совете Федерации.

«В отличие от других городов, у Железногорска есть ряд преимуществ. Уже создана инновационная инфраструктура, я имею в виду Промпарк, и есть резиденты, которые получили современную инфраструктуру. К этому еще могут добавиться особый налоговый режим и преференции», − отметил Фирдус Алиев.

«Нам удалось преодолеть возникшие трудности. И закон заработает с 1 января 2018 года. Надеюсь, что он даст хороший результат для Железногорска.  Сделано много, а предстоит сделать ещё больше», − продолжил депута Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев.

«Мы все вместе ищем пути, как сделать системными решения, позволяющие развиваться умным производствам, промышленным инвестициям, развивать промышленную кооперацию. Красноярский край наращивает цепочку от первичных шагов в бизнесе до больших промышленных инвестиций. Нужно завершить начатое, чтобы к ТОСЭРу мы подошли с набором резидентов. А они у нас есть», − отметил глава ЗАТО г. Железногорск Вадим Медведев

Депутат Законодательного Собрания края Владимир Демидов поприветствовал участников форума от лица краевого парламента. «Вместе с Правительством принимаем всевозможные усилия, которые пока не все у нас реализовались. Надеюсь, что с появлением ТОСЭРа у территории появятся новые возможности. Этот статус позволит загрузить те мощности, которые уже построили. У нас очень большой потенциал. Уверен, что через какое-то время Железногорск станет примером для многих», − отметил парламентарий.

Эксперты также отмечают, что с получением статуса ТОСЭР получат развитие не только закрытые города, но и соседние территории.

Фото: admk26.ru

Железногорск Зеленогорск Власть Росатом ТОСЭР зато Железногорск Зеленогорск инновационный форум

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.