Предприятие госкорпорации «Росатом» «Горно-химический комбинат» (ГХК, Железногорск, Красноярский край) полностью освободилось от отработавшего ядерного топлива функционировавших на комбинате реакторов, нарабатывавших оружейный плутоний, топливо направлено на переработку на другое предприятие Росатома «Маяк» (Озерск, Челябинская область), сообщает интернет-портал «atomic-energy.ru».

Об этом сообщается в пятом национальном докладе РФ о выполнении обязательств, вытекающих из Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (РАО). Доклад был представлен в Москве на международном форуме «АтомЭко 2017».

«В 2016 году начато выполнение комплекса мероприятий по загрузке, транспортировке и переработке высокообогащенного отработавшего ядерного топлива промышленных уран-графитовых реакторов (ДАВ-90) с площадки ФГУП «ГХК» на ФГУП «ПО «Маяк». В 2017 году эта  работа завершена и  ФГУП «ГХК» полностью освобожден от ОЯТ (отработавшего ядерного топлива) данного типа», — говорится в докладе.

Три мощных промышленных уран-графитовых реактора −  наработчика плутония (АД, АДЭ-1 и АДЭ-2) действовали на Горно − химическом комбинате. Благодаря плутонию с ГХК, Советскому Союзу удалось переломить отставание от США по количеству ядерных боеприпасов. Комбинат выполнил задачу, для которой создавался — надежно обеспечил безопасность страны. Сейчас на ГХК идет вывод всех трех реакторов из эксплуатации. Этот проект выполняется в рамках федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности.

Федеральное государственное унитарное предприятие ГХК имеет статус федеральной ядерной организации. ГХК — ключевое предприятие Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения. На ГХК впервые в мире сосредоточены сразу три высокотехнологичных передела — хранение отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, его переработка и производство нового ядерного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Фото: atomic-energy.ru

Добавить комментарий