Форсайт – сессия прошла в Снежинске

8 ноября в городскую библиотеку Снежинска приехали и пришли руководители разных уровней из РФЯЦ - ВНИИТФ, ПО «Маяк», ЭХП, ПСЗ, а также топ-менеджеры Снежинска, Озерска, Заречного, Трехгорного, Лесного, чтобы поучаствовать в Форсайт − сессии городов ядерно − оружейного комплекса, сообщает отдел информационного сопровождения и коммуникаций РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина.

Форсайт (от англ. foresight – взгляд в будущее) – это метод прогнозирования, позволяющий заглянуть далеко в будущее и просчитать примерные сценарии развития экономики, науки, технологий и общества. Росатом стремится идти на шаг впереди и форсайт может стать одним из инструментов для достижения этой цели.

Форсайт − сессия городов ЯОК в Снежинске проходила впервые. Одна из целей такого мероприятия – научить управленческий состав городов ЯОК и их предприятий строить так называемые облики будущего.

Открыл сессию начальник Управления по работе с регионами Росатома Андрей Полосин.

«В настоящее время наступает новый период осмысления руководством Росатома тех задач, которые стоят перед предприятиями и городами как центрами развития отраслевых компетенций. Основная задача сегодняшнего дня – формирование компетенций управленческого состава», – отметил Андрей Полосин.

Росатом пригласил на снежинскую форсайт − сессию Сергея Переслегина, опытного прогнозиста, чтобы он поделился своими знаниями и технологиями с участниками сессии. Сергей Переслегин – научный руководитель компании «Знаниевый реактор», занимающейся прогнозированием и стратегическим планированием.

«Город – фундамент, с которого начинается любое развитие, более того, на городе может закончиться любое развитие, если город перестанет развиваться», – сделал акцент Сергей Переслегин.

Он также отметил, что Госкорпорации «Росатом» очень важно движение, направленное снизу, от стратегий локальных территорий к общей стратегии отрасли и субъекта Российской Федерации.

Заместитель директора ДСУ Росатома Роман Головин напомнил о стратегии деятельности Госкорпорации и рассказал об основных результатах отраслевого Форсайта, в частности представил разработанную карту трендов. Он подчеркнул, что в Росатоме стратегические направления курируются на самом высоком уровне, и уже реально достигнуты определенные результаты.

Заместитель директора ДР НПБ ЯОК Вадим Гонтарь представил информацию о перспективах развития ЗАТО в контуре ЯОК и новых продуктах Росатома. В частности, он остановился на такой программе Госкорпорации, как «Цифровая промышленность и строительство», которая может стать частью федеральной программы «Цифровая экономика».

Полученные знания из теории прогнозирования участники сессии в этот же день применили на практике во время деловых игр. Ситуации, приближенные к реальным, и пути выхода из них для снежинских «форсайтеров» подготовила Елена Переслегина.

Такие форсайт − мероприятия пройдут еще не раз, так как это не просто научная разработка, это подготовка принятия решения.

«Мы надеемся, что результаты форсайт − сессий выльются в корректировки стратегических планов развития городов», – отметил Сергей Переслегин.

Фото: отдел информационного сопровождения и коммуникаций РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина.

Снежинск Общество Росатом форсайт-сессия зато Снежинск РФЯЦ ВНИИТФ

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.