Площадки СХК готовы для приема резидентов Северской ТОСЭР

В рамках реализации в ЗАТО Северск проекта создания территории опережающего социально − экономического развития (ТОСЭР) состоялась рабочая поездка в Северск представителей Госкорпорации «Росатом», Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и предприятия «АтомТОР», специально созданного в системе Росатома для продвижения проектов ТОСЭР, сообщает интернет-портал «atomic-energy.ru».

Участники совещания побывали на территории Сибирского химического комбината (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), чтобы оценить состояние предлагаемых предприятием производственных площадок для резидентов ТОСЭР – фторидной и машиностроительной. Для проекта «Фторидные технологии» комбинат предлагает использовать комплекс строений и сооружений, расположенных в непосредственной близости от сублиматного завода, где производят фтор и фтористый водород. Промплощадка целенаправленно создавалась с целью развития фторидных технологий, не связанных с выпуском ядерной продукции». Помимо производства фтора и фтористого водорода сублиматный завод СХК готов предоставить объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, подготовленный технологический персонал, услуги по утилизации отходов.

Площадка «Машиностроение и приборостроение» оформлена на территории бывшего ремонтно-механического завода (РМЗ) СХК. В настоящее время часть производственных площадей на заводской территории сданы в аренду резидентам промышленного парка, среди которых есть и предприятия – инициаторы проектов ТОСЭР.

АО «СХК» планирует разметить на площадке территории опережающего социально-экономического развития производства пигментного диоксида титана по фторидной технологии, фторсодержащих продуктов из вторичного техногенного сырья, производство электролитов для химических источников тока.

Специализация северской ТОСЭР – высокотехнологичная химия, медицинская промышленность, ядерные материалы, машиностроение и IT. Ожидается, что частные инвестиции составят около 12 млрд рублей. На новых производствах территории опережающего социально − экономического развития в Северске планируется создать около 1500 рабочих мест.

На совещании в администрации ЗАТО Северск также обсуждались вопросы повышения привлекательности площадки Северской ТОСЭР для потенциальных инвесторов. Среди них: потенциальная возможность создания промышленного кластера, участие в различных федеральных программах.

ТОСЭР создаются по решению Правительства РФ на срок до 70 лет (с возможностью продления).

Фото: atomic-energy.ru

Северск Росатом АО СХК зато Северск ТОСЭР совещание

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.