В Озёрске состоялось открытие научной конференции

10 октября в Озёрске во Дворце творчества детей и молодёжи состоялось открытие научной конференции «Зарождение радиоэкологии, её развитие и роль в обеспечении радиационной безопасности природной среды и человека», сообщает «ozerskadm.ru».

Программы конференции рассчитана на три дня, в ней принимают участие порядка двухсот человек, в том числе представители научно − исследовательских институтов, Российской академии наук, отраслевых и ведущих институтов страны, представители правительства Челябинской области, ветераны и работники ФГУП «ПО «Маяк».

«Основная задача конференции заключается в том, чтобы проанализировать опыт и достижения, которые были накоплены в нашей стране с момента зарождения радиоэкологии. Радиоэкология как наука сформировалась на нашем градообразующем предприятии, сегодня важно обобщить накопленный опыт, сформулировать основные задачи на будущее и, самое главное, сделать развитие атомной энергетики безопасным для человека и природной среды», – отметил советник генерального директора ФГУП «ПО «Маяк» по вопросам науки и экологии Юрий Мокров.

Директор департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности ГК «Росатом» Сергей Райков зачитал приветственное обращение от имени генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачёва, в котором, в частности, говорится о том, что конференция проводится в год экологии, в знаковом для всей атомной отрасли месте, на территории первого промышленного предприятия по производству материалов для ядерно − оружейного комплекса. В тексте также было отмечено, что колоссальные объёмы знаний, полученные специалистами предприятия шестьдесят лет назад, легли в основу новой науки – радиоэкологии, которые являются бесценным достоянием всего мирового сообщества и должны всегда использоваться только на благо человека.

С приветственным словом к участникам конференции обратился генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

«Мы рады приветствовать на конференции и умудрённых опытом учёных, и молодёжь. Я думаю, что конференция станет площадкой для обмена опытом, позволит получить новые знания, даст толчок для вовлеченности массовой аудитории в перспективы атомной отрасли», − обратился к присутствующим Михаил Похлебаев.

С открытием конференции ветеранов и работников ФГУП «ПО «Маяк», а также гостей Озёрска поздравил глава Озёрского городского округа Евгений Щербаков.

«Тема научной конференции сегодня актуальна как для жителей округа, так и Челябинской области, и думаю, что для всех граждан нашей страны. Желаю вам плодотворно поработать, познакомиться с градообразующим предприятием и посмотреть наш город. Осенью Озёрск особенно красив, наши предшественники мудро выбрали место для будущего города, где сочетаются оптимальные условия для производственного комплекса, и необыкновенная красота природы», − отметил Евгений Щербаков.

10 и 11 октября участникам конференции предстоит работать в формате пленарных заседаний, в рамках которых будут заслушаны порядка 35 докладов. Более 40 научных работ будут представлены в виде стендовых презентаций, обсуждение которых пройдёт в ходе секционного заседания. 12 октября для гостей Озёрска будут организованы экскурсии на Радиохимический и Реакторный заводы, посещение информационного центра ФГУП «ПО «Маяк» и экскурсия по городу.

Фото: ozerskadm.ru

Озерский городской округ Власть Общество Конференция по маяк зато Озерск РАН НИИ радиационная безопасность

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.