В Сарове прошла XVII сессия отраслевой молодежной школы − семинара «Промышленная безопасность и экология»

3 октября в Доме ученых саровского РФЯЦ − ВНИИЭФ началась работа XVII сессии отраслевой молодежной школы − семинара «Промышленная безопасность и экология» по теме «Культура безопасности в ЯОК: вчера, сегодня, завтра», сообщает интернет-портал «atomic-energy.ru».

Основной целью школы − семинара является популяризация среди молодых работников ядерного оружейного комплекса важнейших научно − технических достижений в обеспечении промышленной и экологической безопасности, повышение уровня их профессионализма и культуры безопасности деятельности по созданию ядерного оружия и в других аспектах использования атомной энергии.

Школа − семинар проходит в РФЯЦ − ВНИИЭФ ежегодно, начиная с 2001 года. В ходе сессий молодежи предоставляется возможность непосредственного общения и дискуссий с ведущими учеными и специалистами организаций и предприятий Госкорпорации «Росатом».

Руководителем XVII сессии выступил главный инженер РФЯЦ − ВНИИЭФ Игорь Мусин. Оргкомитет возглавил главный специалист по технической безопасности, кандидат технических наук Владимир Загороднев.

В обсуждении вопросов, связанных с культурой безопасности в ядерном оружейном комплексе, приняли участие около семидесяти человек из восьми городов присутствия Госкорпорации «Росатом».

Участников школы − семинара поприветствовал первый заместитель научного руководителя РФЯЦ − ВНИИЭФ, академик РАН Василий Незнамов.

«Проблемы безопасности особенно ощутимы в ядерном оружейном комплексе. В наших изделиях сосредоточены необычные конструкционные материалы, поэтому оценка рисков просто необходима. Отцы − основатели нашей отрасли очень серьезно относились к требованиям безопасности и с помощью научных методов определяли степень риска. Очень важно, чтобы сегодняшние молодые специалисты понимали, что без науки проблема безопасности ядерного оружейного комплекса не решится. Я призываю обратить на это особое внимание», − отметил Василий Незнамов.

«Культура безопасности есть тогда, когда есть культура человека, который этим занимается.  Она предполагает ответственность за то, что он делает. Культурный человек просто не может совершить какой − то непорядочный поступок. Когда создаются ядерные заряды очень мощные и очень опасные − высочайшая ответственность должна быть у людей», − отметил, обращаясь к молодежи, научный руководитель ХVII сессии, ведущий научный сотрудник ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, доктор технических наук, профессор Геннадий Новиков.

Игорь Мусин, главный инженер РФЯЦ − ВНИИЭФ и руководитель XVII сессии сообщил, что многие их тех, кто когда − то выступал на этой площадке, уже стали специалистами в области безопасности и руководителями ряда направлений на предприятиях отрасли. Он пожелал участникам плодотворной работы и успехов.

Работа школы продлится до 5 октября. В программе сессии 26 докладов, лекции и дискуссии по ключевой теме обсуждения. Формирование культуры безопасности у молодых работников важнейшая задача, ведь именно они – будущее атомной отрасли.

Фото: atomic-energy.ru

Саров Общество Росатом РФЯЦ ВНИИЭФ зато Саров Конференция Росатом промышленная безопасность

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.