В Новоуральске суд оправдал бывшего директора завода АМУР

Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Ирина Данилова оправдала экс-владельца завода «Автомобили и моторы Урала» Павла Чернавина, хотя прокуратура просила приговорить его к 7 годам лишения свободы. 7 августа была оглашена лишь вводная часть приговора - законодательство позволяет это сделать, если в деле идет речь идет о банковской тайне. Об этом сообщает интернет-портал «novouralsk.su».

Павел Чернавин пришел в суд без сумки с вещами. Прокуратура обвиняла его по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») и части 1 статьи 176 («Незаконное получение кредита»). По версии прокуратуры, через незаконную эмиссию простых векселей АМУРа Павел Чернавин был включен в реестр кредиторов с требованием в размере 1,2 млрд рублей. Кроме того, ему инкриминировали необоснованное получение заводом кредитов на 12,5 млн долларов.

Процесс шел с 2014 года. На время следствия и суда Павел Чернавин находился на подписке о невыезде. Сейчас эта мера пресечения отменена. Кроме того, у него есть право на реабилитацию. Семь простых векселей, которые были в центре эпизода о мошенничестве и являлись вещественными доказательствами, будут возвращены вместе с изъятой документацией завод. Пока неизвестно, будет ли прокуратура обжаловать решение суда.

«Вменяемых мне преступлений я не совершал и радует, что суд в этом разобрался», - сказал Павел Чернавин. На вопрос о том, не считает ли он заказом уголовное дело, экс-владелец АМУРа отвечать не стал, отметив, что «чертовски устал».

Финансовые проблемы завода АМУРа начались в 2008 году. По словам Павла Чернавина, краха предприятия и масштабных планов по созданию на его базе автомобильного кластера начался после того, как федеральные власти приняли решение о введении заградительных пошлин на ввоз кузовов для автомобилей, сборочное производство на АМУРе стало невыгодным. Разрушились планы о совместном производстве автомобилей с китайской компанией Geely Automobile. Предприятие несколько раз обращалось в правительство РФ с просьбой о разрешении на промышленную сборку. Каждый раз Минэкономразвития РФ утверждало этот проект, но Минпромторг отправлял отказы. После этого АМУР стал постепенно «загибаться» и пришел к банкротству. К концу года реализацию имущества на заводе планируется прекратить.

Объявлен банкротом и сам Павел Чернавин, который выступал поручителем, по кредитам, которые брал завод.

Ранее уголовное дело было возбуждено против финансового директора АМУРа Валерия Хомякова и генерального директора предприятия Юрия Афанасьева. Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенном группой лиц»). Хомяков был приговорен к двум годам колонии-поселения, но Свердловский облсуд освободил его от наказания. Вместе с тем, суд взыскал с него более 389,5 млн рублей.

Фото: expert.ru

Новоуральский городской округ Бизнес Общество Росатом Новоуральск зато новости автозавод Суд директор амур

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.