25 июля в Российском федеральном ядерном центре – ВНИИ экспериментальной физики  состоялась проектная сессия по взаимодействию в рамках реализации проекта «Аргус-М», предполагающего сооружение комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения на базе исследовательской ядерной установки растворного типа на одной из промышленных площадок центра. Об этом сообщает официальный сайт ГК «Росатом».

Участниками сессии стали представители АО «ГНЦ РФ - Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского», «Русатом Хэлскеа», «Всерегиональное объединение «Изотоп», «Русатом Оверсиз», «Красная Звезда», «Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ)» и «Русатом растворные реакторы».

Участники сессии обменялись мнениями о ходе реализации проекта «Аргус-М», обсудили вопросы проектирования, строительства и лицензирования. По итогам совещания был подписан протокол совместных действий.

«На подобных мероприятиях мы преследуем несколько целей, - отметил заместитель начальника Управления по развитию и реструктуризации Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Ленжен. - Первая – участие в обсуждении общего результата и способа организации работ, поскольку Росатом заинтересован в развитии новых направлений бизнеса и, соответственно, заказчиком этих результатов. Вторая - увидеть сложности и проблемы, с которыми сталкивается каждый из участников,  и попробовать найти решения или убедиться, что проект реализуется успешно».

Главный инженер проекта (АО «ГСПИ») Юрий Шловиков рассказал о будущей установке в плане ее безопасности. Специалисты Института безопасного развития атомной энергетики РАН провели все необходимые расчеты, подтверждающие безопасность объекта. Проектная документация прошла всестороннюю государственную экспертизу в Госкорпорации «Росатом» и получила положительное заключение. Она соответствует всем необходимым нормам и правилам в области промышленной, ядерной и радиационной безопасности. В проекте предусмотрены все необходимые мероприятия по обеспечению санитарного благополучия персонала и населения близлежащих населенных пунктов. Отработанное ядерное топливо будет вывозиться на переработку на ПО «Маяк».

Предполагается, что установку будут обслуживать специалисты из РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые пройдут дополнительное обучение в Госкорпорации «Росатом». Будет создано порядка 35 новых рабочих мест для основного персонала, потребуются и специалисты по маркетингу. «На основе опыта по строительству и эксплуатации комплекса в РФЯЦ-ВНИИЭФ подобные объекты будут тиражированы и реализованы «под ключ» для российских и зарубежных заказчиков. Заинтересованность есть, потому что установка имеет небольшой срок окупаемости», - отметил Юрий Шловиков.

Генеральный директор АО «РХК» Денис Чередниченко заявил, что целый ряд стран, в том числе и развитые, пытаются придумать новый способ извлечения этого изотопа, но пока безуспешно.

«Для Госкорпорации «Росатом» этот проект является одним из самых прорывных, - сказал он. - Наш способ позволяет с меньшими затратами и наиболее безопасным способом нарабатывать не только молибден-99, но и целый ряд других фармпрепаратов и распространять эту методологию за рубежом. Ряд стран проявляет к нашему проекту очень большой интерес – есть заявки на создание совместных предприятий для размещения комплекса на своих площадках».

По мнению Дениса Чередниченко, в РФЯЦ-ВНИИЭФ  лучшие компетенции, отличная база, квалифицированные специалисты и удачное географическое расположение для поставки короткоживущего изотопа потребителю.

Фото: саров.рф

Добавить комментарий