В Железногорске стартовали открытые краевые соревнования по шахматам среди женщин

В Железногорске стартовали открытые краевые соревнования по шахматам «Мемориал Елены Ахмыловской», этап Кубка России. Бороться за право выйти в финал в ЗАТО приехали лучшие шахматистки страны: международные гроссмейстеры, чемпионки первенств России и мира. Об этом сообщает интернет портал «Город и Горожане».

Турнир будет идти до 21 июля, по швейцарской системе.

«Это этап Кубка России. Достаточно представительный турнир в плане географии, титулованные шахматистки, победительницы Первенств Европы и мира. Уровень очень высокий, даже сильнее, чем на других турнирах, - пояснил главный судья соревнований, международный арбитр Максим Ивахин. – В отличие от олимпийской системы, здесь проигравший не выбывает сразу, у него остаётся шанс. Дальше лидер играет с лидером, аутсайдер с аутсайдером. А на финише количество очков уже определяет, кто первый. За каждое место начисляются баллы, и по результатам четырёх этапов лучшие попадают в финал России».

Участницы, как опытные мастера, после церемонии открытия спокойно погрузились в игру. Больше всех волновалась железногорская спортсменка, женский мастер ФИДЕ Ольга Петрухина.

«Я родом из Казахстана, до 19 лет жила и играла там, была многократной чемпионкой во всех возрастных категориях, вице-чемпионка Азии. Сейчас это мой второй крупный турнир после большого перерыва, первую партию играю с самой сильной соперницей – обладательницей звания «мужской международный мастер», так что, конечно, волнение есть», - рассказала Ольга. – Шахматисту же очень важно быть спокойным, мне этого не всегда хватает».

До 21 июля участницам предстоит набрать как можно больше очков, чтобы в итоге получить шанс попасть в финал кубка России.

Фото: gig26.ru

Железногорск Культура Общество Росатом Железногорск зато новости спорт шахматы женщины

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.