Глава Зеленогорска презентовал проекты развития города на ближайшие восемь лет

Десятки миллиардов частных и государственных инвестиций, больше трех с половиной миллиардов на благоустройство города из краевого бюджета, четыре тысячи рабочих мест. На эти показатели город должен выйти к 2025 году. Основные цифры и тезисы Павел Корчашкин изложил перед общественностью города, выступив на заседании Общественной палаты, сообщает портал «izgr.ru».

Выступая перед общественностью, глава города сразу обозначил свою цель - рассказать подробности того проекта, о котором написали все краевые СМИ. Издания вышли под заголовками, что развитие Зеленогорска становится приоритетом в крае. Другие заголовки обещали городу 18 млрд рублей на ближайшие восемь лет. Павел Корчашкин пояснил, поддержкой город заручился не только в крае, но и на федеральном уровне. В течение полугода команда управленцев из Зеленогорска проходила обучение и работала над проектом развития моногорода под патронажем Правительства России и Фонда развития моногородов. Проект получил гран-при от экспертов. Цель программы - сделать Зеленогорск городом с несколькими производствами, независимым только от одного предприятия. Пока именно этот факт остается одной из главных проблем города. Отсюда и дефицит рабочих мест, и отток молодежи, а также профессиональных кадров.

«Основная проблема, которую мы видим, это большое количество незанятых в экономике активных жителей. Мы говорим, что это около тридцати процентов от общей численности. Доля эта очень велика. Дефицит рабочих мест - решение этого вопроса ставят перед нами жители», - рассказал Павел Корчашкин.

Поиск новых производств, развитие малого и среднего бизнеса, создание комфортной городской среды - три пути решения проблемы. Авторы проекта делают ставку на несколько предприятий. Два из них реализуются при поддержке Электрохимического завода. Это производство медицинских дыхательных тестов и выпуск «атомных» батареек длительного срока службы. По обоим проектам ведется активная работа.

«У нас есть готовый бизнес-план и готовый инвестор, который ждет от города получения статуса ТОСЭР, который готов строить предприятие по производству сапфировых подложек для микроэлектроники. У нас уже сегодня в городе работает предприятие, которое производит установки по переработке газоконденсата. Они не перерабатывают газоконденсат, а сваривают большой агрегат, который позволяет перерабатывать газоконденсат и делать из него бензин, мазут, дизельное топливо» - отметил глава Зеленогорска.

Производство пока не поставлено на поток - получение городом статуса ТОСЭР позволит владельцу бизнеса развернуться на полную мощность. В городе работает еще одно предприятие, которое потенциально может стать якорным для Зеленогорска. На Красноярской ГРЭС-2 сегодня арендует площади бизнес в сфере IT-технологий. Планы у предприятия далеко идущие - наладить выпуск промышленных роботов. Также власть большие перспективы видит в развитии сельского хозяйства.

В целом в Зеленогорске за восемь лет может быть создано свыше четырех тысяч рабочих мест, а инвестиции в город могут достичь восемнадцати миллиардов рублей. Еще десять миллиардов Зеленогорск получит с присвоением статуса ТОСЭР. В этих цифрах не только инвестиции в производство, но и в создание агентства городского развития - новой структуры, которая будет курировать вопросы бизнес-среды, а также в создание современного облика города.

Фото: izgr.ru

Зеленогорск Бизнес Власть Общество Росатом Зеленогорск зато новости стратегия город развитие

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.