Северские атомщики переработают остатки остановленных реакторов

Сотрудники северского «Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов» (ОДЦ УГР) разработали проектную документацию технологического комплекса по переработке низкоактивных твердых радиоактивных отходов (КП ТРО), который будет использоваться для переработки оборудования остановленного реактора СХК. Об этом сообщает интрнет-портал «vseverske.info».

Осенью 2015 года в Северске впервые в мире был выведен из эксплуатации по варианту «захоронения на месте» промышленный уран-графитовый реактор ЭИ-2. Выводом реактора из эксплуатации занимались специалисты ОДЦ УГР, созданного в 2010 году на базе Сибирского химкомбината.

«Работы по созданию КП ТРО включены в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности»… КП ТРО предназначен для переработки и дезактивации фрагментов демонтированного оборудования и конструкций… Конечный продукт после переработки – металлолом или слитки металла, очищенные от радиоактивных загрязнений», – говорится в сообщении.сообщает в среду пресс-служба предприятия.

Строительство КП ТРО начнется в 2021 году и займет 2,5-3 года. На эти цели предусмотрено финансирование в объеме 1,4 миллиарда рублей. Задача комплекса переработки ТРО – очистка деталей оборудования уран-графитовых ядерных реакторов от радиоактивного загрязнения.

Фото: vseverske.info

Северск Бизнес Общество Росатом Северск зато новости уран переработка

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.