К 2018 году в Северске создадут новые рабочие места

Реализацию федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в ЗАТО Северск рассмотрели члены экспертного совета при заместителе губернатора Томской области по экономике. Об этом сообщает интернет-портал «http://vseverske.info».

«На уровне страны поставлена задача диверсифицировать экономику моногородов, сделать ее более устойчивой, создать условия для привлечения инвестиций, развития бизнеса и появления новых рабочих мест, — отметил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. — Северск играет огромную роль в развитии на территории Томской области высокотехнологичной промышленности, и у нас есть понимание, как достичь амбициозных целей, заявленных в программе».

Согласно программе, к 2018 году в Северске предстоит создать более 1,3 тыс. новых рабочих мест (в том числе в секторе малого и среднего бизнеса), не связанных с основной деятельностью градообразующего предприятия (АО «СХК»). Кроме того, программа предусматривает привлечение более 10 млрд рублей инвестиций (с учетом реализации проекта «Прорыв») и благоустройство городской среды.

Основным инструментом для создания рабочих мест и привлечения инвестиций является организация в ЗАТО территории опережающего развития (ТОР). Ее запуск позволит к 2018 году создать более 500 новых рабочих мест как за счет реализации проектов резидентов, так и в смежных отраслях при строительстве для них инфраструктуры. В малом и среднем бизнесе за счет имущественной и финансовой поддержки планируется создать 525 рабочих мест. На этапе строительства объекта в рамках проекта «Прорыв» будет привлечено более 300 специалистов.

«Правовая коллизия о присвоении статуса ТОР городам, которые одновременно являются моногородами и ЗАТО, которая в настоящий момент сдерживает создание ТОР в Северске, будет снята в ближайшее время. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу РФ в конце мая», — напомнил вице-губернатор.

На улучшение качества городской среды в моногороде нацелена программа «Пять шагов благоустройства». Программа предусматривает создание новых общественных пространств: обустройство мест отдыха в новой части города, установку колеса обозрения в природном парке, ремонт центральной улицы и памятников, оборудование школьной спортплощадки и уличного спортивного комплекса у СК «Олимпия». На «Пять шагов благоустройства» в 2017-2018 годах потратят более 200 млн рублей. В 2017 году из областного и федерального бюджетов уже привлечено 60 млн на завершение ремонта пр. Коммунистического и 31 млн — на благоустройство общественных пространств.

«Главная цель программы развития моногородов — сделать условия жизни людей более комфортными», — подчеркнул Андрей Антонов. 

Фото: vseverske.info

Северск Бизнес Власть Общество Росатом Северск зато новости ТОР Экономика

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.