Снежинская команда отмечена за «Лучший проект развития»

Команда администрации Снежинского городского округа приняла участие в работе  обучающего семинара. Он организованн столичным Фондом развития моногородов. В семинаре участвовали команды из 33 городов, от Хакасии до Калининграда. Об этом сообщает официальный сайт администрации города.

Как рассказал глава Снежинского городского округа Игорь Сапрыкин, который возглавлял снежинскую команду, главная задача состояла в разработке концепции по привлечению инвесторов. Во многих моногородах, которые испытывают сегодня значительные сложности в связи с последствиями экономического кризиса, это действительно задача № 1. Фонд моногородов помогает выработать нужные решения, чтобы показать наиболее привлекательные для инвесторов стороны, тем самым выведя города из монозависимости.

Например, в Верхнем Уфалее недавно остановилось производство, более трёх тысяч человек остались без работы. Выходом из создавшегося положения может стать статус ТОСЭР, которым Правительство РФ наделяет моногорода с наиболее тяжёлым положением. Снежинск, к счастью, к таковым не относится, у нас стабильно работающее градообразующее предприятие, на котором работают 40 % трудоспособного населения города. Однако статус территории социально-экономического развития актуален и для нас. И учёба в Москве, организованная Фондом моногородов, является одним из шагов к его получению.

Снежинская команда представила три основных проекта, которые могут быть реализованы к 2025 году. Все они связаны с созданием в Снежинске центра высоких технологий, в котором будут развиваться следующие направления: Уральский центр ядерной медицины, производство пилотных электроприводов и Центр IT-технологий. Необходимые трудовые ресурсы будут обеспечены с помощью проекта WorldSkills на базе СФТИ НИЯУ МИФИ. Кроме того, уже сейчас имеется 15 реальных бизнес-планов, которые готовы развиваться с получением статуса ТОСЭР.

Более отдалённая перспектива вырисовывается к 2050 году – создание агломерации, то есть объединение территорий двух ЗАТО городов Снежинска и Озёрска, имеющих одну «атомную» судьбу и связанных множеством общих интересов в сфере культуры, спорта, образования и так далее. Для целей агломерации будет служить новая высокоскоростная трасса с единственной остановкой около г. Снежинска. Проект строительства трассы в Правительстве Челябинской области уже утверждён, его реализация планируется через пять лет.

Масштабные планы, выработанные нашей командой, получили высокую оценку: Снежинск завоевал первое место в номинации «Лучший проект развития». Главное сейчас – получить статус ТОСЭР. Данный вопрос, как прогнозирует Игорь Сапрыкин, должен решиться в этом году.  

Фото: snzadm.ru

Снежинск Власть Культура Общество Росатом Снежинск зато новости Семинар фонд моногорода

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.