Для ПО «Маяк» изготовлен новый манипулятор, не уступающий зарубежному аналогу

Реализация проекта продолжалась немногим больше года. И результатом большой и сложной работы стал манипулятор МК-8 в герметичном исполнении. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Степень локализации производства манипулятора составила 99%. Это значит, что он практически полностью состоит из деталей, которые сделаны на заводе «Маяк». Исключение составили подшипники, герметизирующие гофры и тросы. МК-8 обладает высокой точностью в работе и плавностью хода.

«Разработка документации манипулятора была поручена Владиславу Тебряеву, руководителю группы по проектированию оснастки и инструмента. Основные детали механизма изготовил инструментальный отдел, а сборку и наладку МК-8 произвела группа молодых специалистов завода при содействии специалистов завода радиоактивных изотопов, — отметил Владимир Бурмак, начальник инструментального отдела ПМЗ».

«Манипулятор получился не хуже аналогов, — говорит Владислав Тебряев. — Главное было понять, как синхронизировать работу всех органов механизма, обеспечить легкость и плавность управления. Это основное требование к манипуляторной технике. Работа над проектом шла на заводе параллельно с другими не менее сложными производственными задачами. Но корпоративная нацеленность на конечный результат принесла плоды».

Опытный экземпляр манипулятора МК-8 в ближайшее время будет передан на завод радиоактивных изотопов для промышленного тестирования. В производственной программе ПМЗ на 2017 год уже запланирован выпуск пяти новых механизмов. По стоимости манипулятор, собранный на «Маяке», в разы дешевле зарубежных аналогов.

Фото: пресс-служба ПО «Маяк»

Озерский городской округ Бизнес Общество Росатом Озерск зато новости Производство маяк

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.