Озерская делегация приняла участие в экологическом форуме

На прошедшей недели делегация от Озерского городского округа приняла участие в работе X регионального общественного форум-диалога «Атомная энергия». Об этом сообщает официальный сайт администрации округа.

Технологии будущего — снижение нагрузки на окружающую среду», который прошёл в Екатеринбурге. Итоги поездки прокомментировала начальник отдела охраны окружающей среды администрации округа Галина Смирнова:

«Мероприятие прошло на высоком уровне. Организаторами форума выступили Общественный совет Госкорпорации «Росатом» и Межрегиональная общественная экологическая организация «Зеленый крест». В Форуме приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, руководители предприятий атомной отрасли, научного сообщества, эксперты регионального и федерального уровня, представители общественных организаций. Озерск на форуме представляли исполняющий полномочия главы Озерского городского округа Олег Костиков и заместитель председателя Собрания депутатов округа Андрей Кузнеченков. С приветственными словами к участникам форума обратились первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по операционному управлению Александр Локшин, заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев».

Галина Смирнова особо обратила внимание на выступление заместителя директора Госкорпорации «Росатом» по государственной политике в области обращения с РАО и ОЯТ Александра Абрамова, который в своём докладе уделил большое внимание деятельности градообразующего предприятия, продемонстрировав знание и понимание проблем ядерного наследия ФГУП «ПО «Маяк» и Озерского городского округа.

«Экологичность и безопасность производства остаются приоритетными направлениями деятельности Госкорпорации, – пояснила Галина Смирнова. – На форуме было отмечено, что в «Росатоме» есть намерение сохранить 18 процентов выработки электроэнергии за счёт атомных электростанций. В качестве положительной тенденции экологи отметили стремление Госкорпорации к замкнутому циклу производства, который позволяет максимальное количество отходов, в частности, отходы, образующиеся в результате работы тепловых реакторов ВВЭР, использовать в качестве сырья для работы реакторов на быстрых нейтронах и таким образом уменьшить отходы производства, сократить их транспортировку».

В ходе разговора с представителями средств массовой информации начальник отдела охраны окружающей среды администрации округа подчеркнула основные направления государственной политики в области обращения с радиоактивными отходами производства, о которых шла речь на форуме:

«Для того, чтобы минимизировать количество отходов в «Росатоме» на некоторых производствах разрабатываются различные пилотные проекты по частичной переработке отходов непосредственно на производстве, в том числе такие проекты реализуются и на производственном объединении «Маяк». Переработка отходов проводится и на ФГУП «РосРао», а с 2011 года были внесены изменения в законодательство РФ, которые позволили расширить спектр деятельности по проблеме образования радиоактивных отходов, в частности по их окончательному захоронению и размещению, которыми будет заниматься ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

Галина Смирнова также отметила лекцию по теме влияния атомной отрасли на окружающую среду, с которой выступил первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян, который является председателем Общественного совета Госкорпорации «Росатом»:

«Он рассказал о прогрессивных технологиях, которые сегодня существуют в Росатоме, и которым была дана оценка при помощи современной мировой методики «Оценка риска воздействия на окружающую среду и здоровье населения». По этой методики были проведены исследования большого количества производств, по итогам которых были выявлены практически незначительные показатели степени воздействия на здоровье населения. Кроме того, были исследованы производства других отраслей промышленности, которые показали более тревожную картину в плане наличия канцерогенных факторов, негативно влияющих на здоровье людей».

Галина Смирнова также отметила, что форма проведения Форума в режиме открытого диалога между разными заинтересованными сторонами, и в том числе с участием представителей общественности, экологических объединений, научного сообщества и средств массовой информации является определённым шагом к тому, чтобы решать проблемы атомной энергетики в формате широкого обсуждения, повышая уровень знания и информированности по данным проблемам среди разных слоёв населения.

Фото: ozerskadm.ru

Озерский городской округ Власть Общество Росатом Озерск зато новости Администрация область Форум маяк экология

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.