В Новоуральске на деньги «Росатома» построят два новых дома и конькобежный павильон

В 2017 году в Новоуральске свыше 100 млн рублей направят на возведение социальных домов, строительство которых не велось в городе с 2013 года. Об этом сообщает портал «novouralsk.su».

Как рассказала руководитель комитета по ЖКХ и жилищной политике Новоуральского городского округа Светлана Поджарова, деньги на строительство выделены в рамках соглашения между госкорпорацией «Росатом» (представлена в городе «Уральским электрохимическим комбинатом» компании АО «ТВЭЛ») и правительством Свердловской области, заключенного в начале года.

По соглашению город в 2017 году получит 300 млн рублей на социально значимые мероприятия. Эти деньги — дополнительные налоговые отчисления от деятельности атомных предприятий, которые возвращаются в закрытые города. Помимо Новоуральска, такие инвестиции в Свердловской области получают города Лесной и Заречный.

«В этом году начнется строительство двух домов: будут залиты фундаменты, построен монолитный каркас, стены и кровля, — уточнила Поджарова. — Каждый из них рассчитан на 40 квартир». Помимо врачей и учителей, квартиры в новых домах смогут получить очередники и жители ветхих домов.  

Помимо новых домов, уже в этом году на деньги «Росатома» в Новоуральске построят новый конькобежный павильон за 40 млн рублей, направят порядка 30 млн рублей на ремонт социальных объектов, а также закупят новую дорожную технику — на это направлено более 18 млн рублей.  

Кроме того, 28 млн рублей выделят на благоустройство дворов. Деньги выделяются по принципу инициативного бюджетирования. «Жители проводят собрания, сами решают, что им необходимо улучшить в своем дворе, и озвучивают свои предложения властям», — пояснила Светлана Поджарова. Еще часть средств направят на строительство первого выставочного центра в Новоуральске — здание должно появиться на ул. Льва Толстого.

Дополнительное финансирование атомным моногородам выделяется из регионального бюджета в соответствии с условиями соглашения с 2013 года. По итогам 2016 года выручка новоуральского «УЭХК» составила более 22 млрд рублей, чистая прибыль — около 6,5 млрд. Налоговые отчисления предприятия в региональный и местный бюджет составили около 2,4 млрд, за счет чего город и получил дополнительные отчисления. Ранее АО «ТВЭЛ» финансировало благоустройство Новоуральска за счет прямых инвестиций. 

Фото: uralinform.ru

Новоуральский городской округ Бизнес Культура Общество Росатом Новоуральск зато новости Строительство Деньги

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.