Росатом выступит одним из организаторов VI Всероссийской недели высоких технологий и технопредпринимательства

Госкорпорация «Росатом» выступит одним из организаторов VI Всероссийской недели высоких технологий и технопредпринимательства, мероприятия которой пройдут в школах России 13-19 марта. Об этом сообщает официальный сайт госкорпорации.

Неделя высоких технологий и технопредпринимательства включает разработку и реализацию учебных проектов, программ дополнительного образования, ряда событий внеурочной активности школьников. Основная задача Недели – знакомство школьников России с инновациями и формирование интереса выпускников к современным специальностям. В программе Недели -  экскурсии на предприятия, научные «квесты», встречи с учеными, интеллектуальные игры и многое другое. Второй год подряд в рамках недели запланировано проведение вебинаров с экспертами в области атомных, нано и космических технологий, адресованные старшеклассникам и заинтересованным взрослым на платформе e-nano и «Фоксфорд». Принять участие в мероприятиях смогут педагоги, школьники, студенты – словом, все, кому интересны достижения современной науки и техники.

Специально для Недели эксперты Госкорпорации «Росатом» разработали несколько «уроков под ключ», которые доступны для скачивания на сайте мероприятиях. Это урок «Моделирование процесса столкновения ядер» (для школьников 10–11 классов), учебное занятие с элементами конструкторской деятельности и самостоятельного поиска информации  «Манипуляторы» (7-9 классы), а также «Эталонный урок» (5-7 классы). В частности, основная идея урока «Моделирование процесса столкновения ядер» – показать, как знание фундаментальных законов физики позволяет определять характеристики частиц, образующихся при столкновении ядер. В ходе занятия его участникам предстоит провести аналогию между процессами ядерной физики и механическим процессом столкновения двух материальных тел, спроектировать установку для моделирования столкновения ядер равной массы, провести самостоятельное исследование движения взаимодействующих тел. Уроки размещены на сайте мероприятия.

Сеть информационных центры по атомной энергии, созданная Госкорпорацией «Росатом» в ряде регионов страны, примет участие в проведении мероприятий Недели. Так, в центре в Мурманске, расположенном на борту атомного ледокола «Ленин» (Морской вокзал, Понтонный причал), пройдет интерактивная выставка «Электричество и магнетизм». В центре в Красноярске (ул. А. Лебедевой, 78) будет организован цикл лекций из серии «Атомные дилеммы», посвященных сканерам в аэропортах, ядерным ракетным двигателям, квантовой механике и ядерной физике. Центр в Новосибирске выступил организатором экскурсий на «ядерные производства» - в ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» и на ФГУП ПО «Север». 

Открытие Недели состоится 13 марта в Образовательном центре «Сириус» в Сочи. В «Сириусе» в Сочи организаторы Недели встретятся с участниками мартовской образовательной смены направления «Наука» по углубленному изучению физики, которая объединила 200 школьников из 47 регионов России, и расскажут им о своей отрасли, ее научном потенциале, ответят на вопросы ребят. Лектором от Росатома станет Олег Кононов, директор Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова (входит в дивизион по управлению инновациями Росатома), который расскажет об уникальных разработках атомной отрасли. Кроме того, директор по коммуникациям АО «Наука и инновации» (предприятие Госкорпорации «Росатом») Андрей Резниченко проведет мастер-класс по научной журналистике. Планируется организовать прямую онлайн-трансляцию лекций в «ЛекториУМе» Сириуса.

Фото: vesti.ru

Железногорск Заречный Зеленогорск Лесной Новоуральский городской округ Озерский городской округ Саров Северск Снежинск Трехгорный Бизнес Общество Росатом Росатом зато новости событие

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.