«Росатом» получит право государственного надзора при строительстве ядерных объектов

Соответствующий законопроект размещён в электронной базе данных нижней палаты парламента. Об этом сообщает портал «pnp.ru».

Кабмин дал положительное заключение на инициативу «Росатома», который предлагал наделить организацию полномочиями государственного органа при проведении работ на предприятиях ядерной промышленности.

По новым правилам, в КоАП появится ответственность за невыполнение распоряжений должностных лиц «Росатома». Они получили право составлять акты-предписания об устранении нарушений на атомных стройках, а также на месте выписывать протоколы об административных правонарушениях и участвовать в рассмотрении подобных дел, являясь представителем строительного надзора в отрасли.

Принимая решение в пользу компании, чиновники проанализировали отчёты о деятельности Ростехнадзора в 2014-2015 годах, который выявил 4120 нарушений на 13710 подконтрольных объектах в 2014 году и 4212 случаев — в 2015 году. Большинство проступков носило административный характер и не повлекло за собой возникновения чрезвычайных ситуаций. При этом в области наблюдается положительная динамика: за первое полугодие 2016 года количество дел, переданных Ростехнадзором на рассмотрение судьям, составило порядка 20 эпизодов, отмечают авторы инициативы.

При этом в Правительстве не ожидают существенного увеличения нагрузки на судебные органы после нововведений, поскольку «Росатом» ведёт контроль всего лишь на 80 объектах в шести регионах.

Эксперты, знакомые с ситуацией на этих предприятиях, прогнозируют, что возможное количество открытых госкорпорацией административных дел составит не более полусотен случаев.

Фото: pnp.ru

Железногорск Заречный Зеленогорск Лесной Новоуральский городской округ Озерский городской округ Саров Северск Снежинск Трехгорный Бизнес Росатом Росатом зато новости надзор Строительство

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.