Северские музыканты стали участниками фестиваля искусств Ю.Башмета

С 19 по 28 февраля учащиеся Детской школы искусств Кириллова Ксения (преподаватель Шушканова Юнна Витальевна) и Соколов Алексей (преподаватель Колесникова Лариса Васильевна) стали участниками X Зимнего Международного фестиваля искусств Ю.Башмета в Сочи. Куратор учащихся Косарева Татьяна Владимировна (преподаватель и зав. фортепианным отделением ДШИ). Об этом сообщает интернет-портал «vseverske.info».

Юрий Башмет уже в десятый раз приглашает большое количество классических музыкантов, рок-музыкантов, актеров, композиторов, танцоров, сценаристов, поэтов и просто людей, неравнодушных к искусству в нашей стране. Очень успешно проходит в рамках фестиваля Международная музыкальная академия студентов инструментального департамента. В этом образовательном проекте фестиваля сделан акцент на воспитании молодых талантов. Это те дарования, которые будут потом, спустя поколения, двигать этот фестиваль дальше.

Творческая поездка продлилась 7 дней. Эта неделя была полна значительных событий. Каждый день был наполнен множеством впечатлений. Организаторы фестиваля смогли собрать в одно время музыкантов из разных стран, которые целую неделю, ежедневно, занимались с нашими детьми. С Ксенией и Алексеем занимался и делился своим мастерством пианист из Франции Дэвид Бисмут. Всего приехало 5 учащихся, играющих на фортепиано. 

Мастер-классы проходили в колледже искусств г. Сочи. Всем музыкантам были предоставлены классы для самостоятельных занятий. После урока Дэвид Бисмут давал задания, а затем внимательно в доступной форме общался, слушал и показывал, как следует работать, или исполнять то или иное произведение.

Каждый вечер была возможность присутствовать на концертах в «Зимнем театре» и в зале камерной и органной музыки. Итогом обучения юных музыкантов был гала-концерт инструментального департамента в «Органном зале». По окончании Музыкальной академии участникам были выданы Дипломы участников фестиваля.

Одним из самых необычных концертов был концерт «Там, где Китай встречается с Европой». На одной сцене развернулись две параллельных вселенных – многовековые традиции европейской музыки и музыки китайской. Дирижеры: Ю. Башмет и Ян Хучанг. В «смешанном» жанре, демонстрируя открытость и широту Ю. Башмета, как истинно большого Музыканта, предоставили слушателю музыку Дианы Арбениной и симфонического оркестра. Оригинально и современно были представлены в авторской версии Ю. Башмета оперы «Евгений Онегин» и «Кармен». Вечер джаза с Артуро Сандовалем, десятикратным обладателем «Грэмми», покорил наши сердца. «Он один из лучших» - так отзывался об А. Сандовале легендарный Доззи Гиллеспи. Благодаря маэстро Башмету слушатели фестиваля получили возможность приобщиться к искусству выдающегося музыканта. 

На закрытии фестиваля выступили В. Репина (скрипка), Д. Мацуева (фортепиано), Ави Авиталь (мандолина, Израиль) и ряд произведений современных авторов. Заключительный аккорд фестиваля демонстрирует, прежде всего, широту и объёмность той панорамы музыкального искусства, которая всегда предстает в фестивалях Ю. Башмета. Весь вечер на сцене был Всероссийский юношеский оркестр под руководством Ю. Башмета. 

Фото: vseverske.info 

Северск Культура Общество Росатом Северск зато новости культура Росатом Сочи башмет

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.