Единственное в стране производство гепарина может начаться в Северске

В 2017 году городские власти рассчитывают получить статус территории опережающего развития (ТОР), после чего в Северске начнется реализация крупных инвестпроектов, в том числе производство гепарина, рассказал мэр Григорий Шамин. Об этом сообщает интернет-портал «vseverske.info».

В конце ноября 2016 года замгубернатора по экономике Андрей Антонов сообщил, что фармацевтическое производство, которое планируется создать на территории (ТОР) в Северске, может начать выпуск препаратов на основе гепарина в 2019 году. Объем инвестиций в проект составит более 1,5 миллиарда рублей. Гепарин препятствует свертыванию крови и применяется для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний (прим. ред.)

Также ранее сообщалось, что местные власти ожидают от правительства РФ решение о создании ТОР в Северске в начале 2017 года. ТОР в Северске готова предложить инвесторам 12 площадок общей площадью 188,2 гектара. Одиннадцать из них находятся на территории города и одна, площадью 92,4 гектара, – за его пределами.

ТОР Северска является составной частью «ИНО Томск». Проект предусматривает формирование кластера ядерных и неядерных технологий. 

В конце декабря на федеральном портале проектов нормативных актов был размещен проект постановления Правительства РФ «О создании ТОР «Северск». После этого начались общественные обсуждения документа. В том случае, если решение о создании ТОР будет принято в ближайшее время, до конца 2017 года планируется начать реализацию ряда проектов.

«В рамках приоритетной программы Северска с учетом предполагаемого присвоения в 2017 году статуса ТОР поставлена задача создания к концу 2018 года более 460 рабочих мест. В том числе планируется с 2017 года начать реализацию проекта «Фарма» по созданию в Северске производства субстанций гепарина, который в России не производится», — сказал мэр закрытого города.

Шамин отметил, что планируется реализовать такие крупные проекты, как создание производства по глубокой переработке молока с объемом инвестиций 1,2 миллиарда, трех производств на основе фторидных технологий с объемом инвестиций порядка пяти миллиардов, импортозамещающего производства титанмагниевых катализаторов с вложением инвесторов в 3,5 миллиарда рублей.

В проекте постановления Правительства РФ «О создании ТОР «Северск» говорится, что минимальный объем капитальных вложений резидентов составляет ‎10 миллионов рублей в течение трех лет. При этом финансовое обеспечение мероприятий по созданию ТОР осуществляется за счет средств бюджета Томской области, бюджета Северска в 2017-2018 годах в размере не менее 87,6 миллионов рублей, а также за счет средств внебюджетных источников.

Томская область вложит в данный проект 160 миллионов, а также 180 миллионов частных инвестиций. Жвачкин заявлял, что областная власть оценивает потребность бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры ТОР в 270 миллионов рублей в течение 2017-2018 годов. 

Фото: vseverske.info

Северск Бизнес Общество Росатом Северск зато новости Экономика Медицина Производство

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.