Озерчане, снежинцы и лесничане отправились на перевал Дятлова

Исследователи тайны группы Дятлова, погибшей при невыясненных обстоятельствах в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен, планируют изучить ранее засекреченный аэродром недалеко от места гибели студентов, передаёт ТАСС.

Новая экспедиция продлится с 1 по 12 августа – в ней примут участие 14 человек из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Озёрска, Снежинска, Уфы, Самары, Лесного. Они намерены не только проверить некоторые уже существующие версии гибели группы, но и, возможно, выдвинуть новые.

«Я не буду оглашать всех задач экспедиции, но мы планируем проверить один из секретных аэродромов, который был построен в период войны с немецкими фашистами. Речь о взлётной полосе прямо на хребте около перевала Дятлова», – рассказал источнику руководитель общественного фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич.

По его словам, это может пролить свет на ранее неизвестные подробности таинственного исчезновения группы.

«Сейчас этот объект используется как вертолётная площадка. Во время войны аэродром был сделан немцами, чтобы на полосе «подскока» разбомбить марганцевый рудник, расположенный недалеко от маршрута «дятловцев». Зимой там можно было идеально сесть и взлететь на маленьком самолёте. По некоторым данным, туда даже забрасывали шпионов», – уточнил Кунцевич.

Как отмечает исследователь, у похода есть и другая задача – изучение и сбор грунта, в чём помогут пять вездеходов сопровождения.

«У нас есть большая цель – подготовить туристическую тропу до перевала. Её необходимо сделать, потому что туристы, путешествующие «дикарями», постоянно блуждают, теряются и замерзают», – пояснил Кунцевич.

Исследователи планируют проложить щебёночную тропу из местного грунта. Кунцевич добавил, что появление комфортного маршрута может оказаться выгодным для местного населения (манси) и отдалённых районов Свердловской области – не исключено, что легендарное место начнёт привлекать даже зарубежных туристов.

Напомним, в феврале 1959 года группа из 9 туристов во главе с Игорем Дятловым трагически погибла на перевале при невыясненных обстоятельствах. Учёные выдвигают версии об испытаниях секретного оружия, убийстве группы снежным человеком йети (на поиски его следов намерена отправиться другая экспедиция) и даже вмешательстве НЛО. 

А в наше время лишние удобства туристам и правда не помешают. Так, в начале июня свердловским спасателям пришлось эвакуировать на вертолёте квадроциклиста, пострадавшего как раз в районе перевала Дятлова, а чуть позже по дороге на перевал пропала туристка из Екатеринбурга (через два дня её, к счастью, нашли).

Лесной Озерский городской округ Снежинск Культура Общество Туризм Мы вместе

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.