В новоуральской школе искусств появился орган

Новоуральская школа искусств — единственное на Среднем Урале учреждение дополнительного образования, имеющее концертный орган. Короля инструментов приобрели недавно на народные средства, и он сумел внести в жизнь закрытого города аристократические ноты, сообщает портал «novouralsk.su».

Проект «Народный орган» стартовал в Новоуральске осенью 2014 года. Был открыт лицевой счёт, на который любой желающий мог перечислить деньги. Таковых оказалось более 7 000 человек. Деньги жертвовали предприниматели, педагоги, пенсионеры. У некоторых это даже вошло в привычку. Например, житель Новоуральска Георгий Абулян с каждой пенсии откладывал деньги на благотворительный взнос, чтобы в будущем вместе с внуками сходить на концерт органной музыки.

Орган — удовольствие не из дешёвых. Собрать предстояло 3,2 миллиона рублей. Как ни старались новоуральцы, а осилить такую сумму не смогли. Тогда им на помощь пришли музыканты, узнавшие об акции от членов новоуральского филармонического общества. В проекте приняли участие легендарный дирижёр Владимир Спиваков, скрипач Гайк Газазян, певица Этери Бериашвили и другие звёзды. Подключились к акции государственные мужи и производственники. Последний аккорд поставили городские власти. Из бюджета Новоуральска были выделены средства, которых недоставало для транспортирования и настройки инструмента. Параллельно со сбором средств готовили помещение для органа.

«В зале улучшили акустику. Уменьшили оконные проёмы. Подвесной потолок заменили специальной плиткой, слабо поглощающей звук, обновили паркет сцены, который тоже участвует в формировании звука. Изменили расстановку кресел в конце зала, в результате открылась задняя стена и сразу возник эффект эха», — рассказал источнику директор школы искусств Новоуральска Никита Мерзлов.

За год необходимая сумма была собрана. В Амстердаме новоуральцы приобрели электронный орган «Монарх». Это инструмент самого высокого класса из выпущенных фирмой «Johannus», он воспроизводит звучание духового органа. Звуки живых органов, стоящих в храмах Западной Европы, записаны и перенесены на его звуковые платы.

Фото: rodnayazemlia.ru

Новоуральский городской округ Культура Общество Музыка

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.