Новоуральск не будут превращать в ядерный могильник

Новоуральск не будут превращать в ядерный могильник. В закрытом атомграде будут хранить только радиоактивные отходы, оставшиеся от деятельности Уральского электрохимического комбината (УЭХК), сообщает портал «novouralsk.su».

Шумиха вокруг захоронения опасных отходов на Среднем Урале поднялась после выступления директора филиала ФГУП «РосРАО» в Южном территориальном округе Николая Мельникова на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Он заявил, что один из 7 будущих могильников может разместиться в Первоуральске. Позже выяснилось, что речь шла не о Первоуральске, а о закрытом Новоуральске. Чтобы разобраться в ситуации, председатель свердловского отделения партии «Яблоко» Юрий Переверзев сделал запрос региональным властям. Ответ пришел из Уральского МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора, где заверяют, что «чужие» радиоактивные отходы завозить в Новоуральск не будут.

«Захоронение твердых кондиционированных радиоактивных отходов, образовавших на других предприятиях, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии и, тем более, расположенных в других регионах РФ, на данном объекте, предназначенном для захоронения радиоактивных отходов, ни проектом, ни условиями действия выданных лицензий не предусмотрено», — цитирует источник текст документа.

Новоуральский городской округ Бизнес Росатом УЭХК Радиоактивные отходы Росатом

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.