С 2016 года ЗАТО Озёрск может стать ТОРом

В правительстве Челябинской области 28 октября состоялось совещание с участием руководства государственной корпорации «Росатом», на котором губернатору Борису Дубровскому представили проект создания в ЗАТО региона территорий опережающего развития (ТОР), сообщает портал «Новости Озёрска».

Территории опережающего социально-экономического развития могут появиться в трёх ЗАТО области – в Снежинске, Озёрске и Трёхгорном – уже в будущем году. Совместно с ГК «Росатом» южноуральский кабинет министров планирует направить заявку в правительство РФ.

«Продолжается совместная работа с «Росатомом» по созданию территорий опережающего развития южноуральских ЗАТО. В соответствии с поправками в федеральном законодательстве предусмотрено, что создание таких ТОРов в закрытых городах возможно с 2016 года. Этими поправками нам дан шанс, и нужно им грамотно и профессионально воспользоваться», – цитирует источник Бориса Дубровского.

На совещании с руководством «Росатома» и регионального министерства экономического развития губернатору представили концепцию создания ТОРов в южноуральских «запретках». В частности, уже определены специализации для каждого ЗАТО. В Озёрске это новые технологии и материалы, в Снежинске – продукция нефтегазового и энергетического секторов, в Трёхгорном – станкостроение и точное машиностроение. Также определены 9 площадок для потенциальных инвесторов общей площадью почти сто гектаров.

«Подобраны потенциальные резиденты ТОРов – около 30 проектов, которые по большому счёту находятся в ситуации «низкого старта». Все проекты, площадки и концепции получили согласование в «Росатоме». Благодаря территориям опережающего социального развития в Челябинской области будут созданы новые предприятия, рассчитанные прежде всего на импортозамещение». – сообщил начальник Управления по работе с регионами государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Александр Харичев.  

Территории опережающего развития способны стать локомотивом для экономики Челябинской области – появятся новые производства и «умные» рабочие места. Участие в ТОРе выгодно и инвесторам: статус резидента позволит реализовывать проекты на выгодных условиях за счёт особого налогового режима – это нулевая ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, обнуление налога на имущество и земельного налога, а также пониженные ставки по страховым взносам: в Пенсионный фонд – 6%, в Фонд социального страхования – 1,5%, в ФОМС – 0,1%.

Следующим этапом после окончательного согласования концепции территорий опережающего развития для «атомградов» станет заявка в правительство РФ о создании ТОРов в Челябинской области.

Фото: гудинфо.рф

Озерский городской округ Снежинск Трехгорный Бизнес Власть Росатом ТОР Мы вместе Росатом

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован в течение суток, если он не противоречит этим правилам.