Случилось то, чего так опасались местные экологи-общественники. Северск всё-таки станет одним из городов России, в котором будут производить и перерабатывать гексафторид урана. На этой неделе стало известно о том, что Госэкспертиза одобрила запуск конверсионного завода СХК, сообщает «Северск70.рф».

Отныне весь российский гексафторид урана (легколетучее соединение) с апреля 2014 года производят на СХК в Северске. Мощность комбината в этом направлении за год увеличилась на 40%. Решение о создании современного центра по конверсии на базе СХК, несмотря на протесты общественности и экологов, было принято ещё в 2011 году.

Конверсионный завод по производству гексафторида урана является необходимым звеном ядерно-топливного цикла в процессе создания топлива для АЭС России. Предприятие планируется разместить рядом с радиохимическим заводом СХК в составе четырёх производственных блоков. Это будет крупнейший завод в России и Европе, а все остальные производства гексафторида урана в стране будут закрыты.

Правда, строительство завода по конверсии урана, которое планировалось начать в 2013 году, стартует лишь в 2015 году, а первую очередь производства планируют запустить в 2018 году. Примечательно, что создание завода было отложено после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», когда сократился рынок гексафторида урана. А вот у нас напротив – запущено...

«Ранее производство гексафторида урана было организовано на Кирово-Чепецком химкомбинате. В результате этой деятельности образовалось около двух миллионов тонн ртутьсодержащих химических отходов и примерно 440 тысяч тонн радиоактивных отходов, часть которых размещена в глиняных траншеях в пойме реки Вятка. Как сообщает пресса, хранилища заливают дожди, размывают грунтовые воды, опасные радионуклиды попадают в окружающую среду», - сообщает источник.

Возможно, производство гексафторида урана в Северске тоже приведёт к образованию отходов и вызовет существенное воздействие на окружающую среду. Остаётся надеяться, что в Северске применят более совершенные технологии и количество химических и радиоактивных отходов будет меньше, чем в Кирово-Чепецке. Более того, возможно, атомщики откажутся от практики размещения отходов в глиняных траншеях. По данным ОАО «ТВЭЛ», в настоящее время на территории СХК уже находится несколько десятков хранилищ радиоактивных отходов, в том числе бассейны открытого типа и пульпохранилища.

Добавить комментарий